Заведующий отделениемИльина Светалана АлександровнаВрач физиотерапевт, высшей квалификационной категории | История отделенияФизиобальнеотерапевтическое отделение было создано одновременно с открытием Томского бальнео-физиотерапевтического института.
Первым организатором и заведующим отделением был К.Д. Иванов. Он передал в дар отделению лично ему принадлежавшую физиотерапевтическую аппаратуру.
С 1939 года по 1946 год отделением руководил А.Т. Вахтин. В годы войны на базе института был развернут военный госпиталь. В это время широко использовались имеющиеся в отделении физиотерапевтические методики для лечения и восстановления здоровья раненых, были открыты дополнительные кабинеты грязе- и парафинолечения, разрабатывались методики лечения гипертонической болезни, язвенной болезни, бронхиальной астмы.
С 1946 года по 1961 год отделением руководила кандидат медицинских наук И.М. Калико. В этот период большое внимание уделялось бальнеотерапии, широко изучалось влияние радоновых ванн при различных заболеваниях.
С 1961 года по 1975 год руководителем отделения ФБТО была О.А. Венгеровская. Она защитила кандидатскую диссертацию по лечению гипертонической болезни.
С 1975 года по 1997 год руководила отделением заслуженный врач России Л.О. Голосова, тема ее кандидатской диссертации «Лечение позвоночного остеохондроза вибрационным массажем». В эти годы в отделении проводилась активная научная работа под руководством профессора А.Я. Креймера - разрабатывались методики по применению вибрационного массажа в лечении заболеваний, как у взрослых пациентов, так и у детей. Одновременно разрабатывались лечебные методики по использованию грязевых препаратов, разработаны методы их стандартизации, внедрено в практику применение грязевых препаратов с помощью электрофореза при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, в гинекологии.
Со времени основания отделения его сотрудники активно участвовали в подготовке кадров физиотерапевтов, были активными кураторами санаториев Сибири и Дальнего Востока.
|
|