НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Архив
11.07.23 

Международная научно-практическая конференция «Проблемные болезни...

9-30 июня в Кыргызстане, г. Чолпон-Ата, в санатории «Голубой Иссык-Куль» прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемные болезни...

11.07.23 

I Байкальский медицинский форум «Здоровая Сибирь» 

  21-23 июня 2023 года в г. Иркутске состоялся I Байкальский медицинский форум «Здоровая Сибирь», организованный РМАНПО. Обширная повестка...

16.06.23 

Поздравление с Днём медицинского работника! 

Уважаемые медицинские работники, дорогие коллеги! 

Историческая справка

Краткая историческая справка о Томском НИИ курортологии и физиотерапии

  Томский НИИ курортологии и физиотерапии основан решением Сибревкома в 1921 году, а клиника открыта в 1922 году. Первым директором института был блестящий врач- организатор Я.З. Штамов. Основным направлением деятельности института было изучение курортных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, а также научное обоснование физических методов лечения и методов климато-бальнеотерапии. Большой вклад в становление института внесли профессора М.Г. Курлов - создатель школы Сибирской курортологии, формула которого по оценке бальнеологических свойств минеральных вод используется до настоящего времени, В.С. Пирусский - основоположник отечественной климатотерапии и лечебной физкультуры, академики Д.Д. Яблоков, А.Г. Савиных, В.М. Мыш. 

  В годы Великой Отечественной войны на базе института функционировал эвакогоспиталь. В 60-70-е годы институт занимался проблемой разработки лечебной аппаратуры и технологий вибротерапии, в 80-е годы – проблемой создания препаратов на основе лечебной грязи и рапы. С 1956 года институт имел статус республиканского учреждения, а с 1965 года - именуется НИИ курортологии и физиотерапии. В 90-е годы в институте выполнялись новые перспективные научные разработки в области информационно- волновой медицины и хронофизиотерапии. Институт являлся головным профильным научно- исследовательским учреждением Сибири и Дальнего Востока, основным направлением деятельности которого являлись разработки новых технологий восстановительного лечения и санаторно-курортной реабилитации, в том числе участников вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, организация внедрения современных технологий реабилитации и курация научно-методической работы в санаторно-курортных учреждениях региона. 

   С 2008 года Институт был включен в структуру научно-исследовательских учреждений, подведомственных ФМБА России. Приоритетным направлением научно-исследовательских разработок института, выполняемых совместно с учреждениями здравоохранения, подведомственными ФМБА России в различных Субъектах РФ, становится формирование и реализация концепции комплексных мероприятий по повышению качества профессионального здоровья работников стратегических отраслей промышленности с повышенным риском развития профессиональных и социально значимых заболеваний.

 В рамках выполнения целевой программы ведомства «Медико-биологическое и медико-санитарное обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации на 2011-2013 годы» специалистами Томского НИИКиФ выполнялись государственные контракты на выполнение НИР по экспериментально-клиническому обоснованию применения продуктов на основе регионального природного сырья и адаптогенов растительного и животного происхождения в годичном цикле тренировочно-соревновательного процесса у высококвалифицированных спортсменов зимних видов спорта. А также государственное задание по комплексной реабилитации спортсменов с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата с использованием преформированных и физических факторов.

 С 2014 года Томский НИИКиФ являлся филиалом ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства». Направлениями научно-практической деятельности являлась разработка методических рекомендаций по оздоровлению, комплексной реабилитации и вторичной профилактике социально значимых, наиболее распространенных хронических неинфекционных и профессиональных заболеваний у лиц опасных профессий, работников предприятий с особо вредными и опасными условиями труда, в которых преобладают факторы повышенного риска профессиональных заболеваний с учетом компонентов вредности (работников атомной промышленности и теплоэнергетического комплекса и плавсостава внутреннего водного транспорта), а также населения определенных территорий, подлежащее обслуживанию ФМБА России; разработка инновационных препаратов на основе природного сырья (минеральные воды, лечебные грязи), модифицированных биологически активными компонентами для расширения спектра направленного действия.

  На базе института с 2000 года функционирует Испытательная лаборатория природных лечебных ресурсов, аккредитованная Госстандартом России на техническую компетентность и независимость. Специалистами Испытательной лаборатории по запросу Минздрава и ФМБА России рассмотрено более 900 проектов генеральных планов муниципальных образований в федеральной государственной информационной системе территориального планирования в части наличия природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов. В рамках выполнения государственного задания научно обосновано рациональное использование природных лечебных ресурсов регионов Сибири и созданы Реестры курортов и лечебно-оздоровительных местностей на территории юга Западной Сибири и юга Восточной Сибири, а также разработаны критерии оценки качества пелоидов Сибирского региона и способы улучшения нормативных показателей лечебных грязей.

  Большой вклад в подготовку клинических и научных кадров СФО вносит открывшийся в 1995 году Диссертационный совет, реорганизованный в 2016г. в Объединенный диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций 99.0.034.03 на базе трех учреждений (ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, ФГБОУВО СибГМУ Минздрава России и ФГБОУВО АлГМУ Минздрава России) по 2 научным специальностям: 3.1.24 - неврология и 3.1.33 - восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия. С 2016 года в Диссовете защищено 4 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

 Клиника Института является крупнейшим в Томской области учреждением, оказывающим медицинскую помощь по профилю «медицинская реабилитация» жителям Томской области. В ноябре 2020 года терапевтическое отделение клиники было перепрофилировано в респираторный госпиталь на 150 коек для лечения пациентов с пневмонией, в том числе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. За 4,5 месяца работы респираторного госпиталя медицинскую помощь в стационарных условиях получили 824 пациента.

  С 1 апреля 2022 года Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии является филиалом ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства». Директором Томского НИИКиФ является А.А. Зайцев.

 Направлениями научно-практической деятельности Института в соответствии Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации являются: разработка персонализированных технологий комплексной медицинской реабилитации лиц, перенесших COVID-19; разработка инновационных препаратов на основе природного сырья (минеральные воды, лечебные грязи), модифицированных биологически активными компонентами для расширения спектра направленного действия; создание и клиническая апробация экспериментального образца реабилитационного роботизированного аппаратно-программного комплекса с биологической обратной связью для коррекции двигательных нарушений у больных, перенесших инсульт; клинико-экспериментальное обоснование комплексных персонализированных технологий применения лечебных физических факторов, продуктов пантового оленеводства и растительных средств в оздоровлении лиц с факторами риска и компонентами метаболического синдрома. Институт является ведущим научным учреждением Сибирского Федерального округа по разработке новых медицинских технологий оздоровления, санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, в том числе, контингентов, подлежащих обслуживанию ФМБА России (работников атомной промышленности и теплоэнергетического комплекса и плавсостава внутреннего водного транспорта).

 В период 2014-2021г.г. на базе научных подразделений выполнялась 21 научно- исследовательская работа в рамках государственного задания. Подготовлена научная продукция: более 30 РИД, подготовлено 6 комплектов технологической документации, зарегистрировано 2 инновационных препарата, разработано 35 методических рекомендаций, создано 3 Реестра, издано 2 монографии и 2 справочника, опубликовано более 240 статей, материалы исследований доложены более чем на 100 научно-практических конференциях.

Работает на: Amiro CMS