Новости

Новости компании

26.05.16 Доктор гвардии майор

В газете «Диалог» (выпуск от 6 мая 2016 г.) вышла статья о руководителе Сибирского Федерального научно-клинического центра ФМБА России. В ней рассказывается о том, как опыт боевого офицера помогает Виктору Александровичу Воробьеву в нынешней работе генерального директора ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.
Предлагаем Вам ознакомиться с боевыми подвигами Виктора Александровича, узнать о его подходе к своим сотрудникам и руководству организацей. Для этого мы размещаем статью газеты «Диалог» на нашем сайте.







Доктор гвардии майор

Как опыт боевого офицера помогает Виктору Воробьеву в нынешней работе.
Во время первого штурма Грозного в феврале 1995 года на мосту через Сунжу пуля снайпера попала в цевье автомата гвардии старшего лейтенанта ВДВ Виктора Воробьева. Ему повезло: за секунду до этого прозвучала команда «Ложись!», и, выполняя ее, Воробьев инстинктивно выставил вперед руки, в которых держал автомат. Цевье раскололось на четыре части, а кинетическая энергия пули передалась автомату, который и опрокинул десантника на спину. Со стороны показалось, что батальонный врач убит, но, по счастью, это лишь показалось…
Свою карьеру доктора в погонах Виктор Воробьев начал на военном факультете томского меда, в десантном взводе. Именно в десантном – с гордостью подчеркивает он теперь, – уже тогда определив свою судьбу и свой характер. По окончании военфака в 1993 году он получил назначение к первому месту службы – на Ставрополье, в 21 отдельную бригаду ВДВ. Когда началась Первая Чеченская кампания, семья Воробьевых жила в съемном частном доме с печным отоплением, старшей дочери было пять лет, а младшая должна была еще только родиться через пять месяцев. Тем не менее, в январе 1995 батальонный врач Виктор Воробьев отбыл в свою первую командировку в Чечню, где и случился тот эпизод на мосту через Сунжу, с которого мы начали эту статью.
- Вообще-то моя экипировка на той войне ничем не отличалась от экипировки других десантников, единственно, что кроме стандартного набора вооружения приходилось еще таскать на себе сумку с медикаментами, – вспоминает Виктор Александрович. – Самому мне повезло – отделался лишь легким ранением, а многие мои товарищи погибли на той войне…

Как память о тех боях на кителе ныне уже гвардии майора Воробьева – нашивка за ранение и медаль «За отвагу». А еще медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. «С мечами» – по давней российской традиции означает, что награда получена за заслуги в боях. Но не меньше, чем этими боевыми наградами Виктор Александрович гордится знаком ВДВ на петлицах.
- Я горжусь тем, что служил в Воздушно-десантных войсках. Офицер ВДВ устроен так, что всегда готов безо всяких оглядок выполнить боевой приказ и в мирное, и в военное время. По другому быть не может – это моё убеждение. За всю войну в нашей бригаде не было ни одного случая отказа выполнить боевой приказ. Зато было много случаев, когда десантники с легким ранением или легкой контузией отказывались от эвакуации в госпиталь, а оставались в строю. Мы часто встречаемся с боевыми товарищами, а в последнее время у меня сложились теплые отношения с командующим ВДВ Героем России генерал-полковником Шамановым.
Сейчас Виктор Воробьев – генеральный директор Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России, большого учреждения, объединившего в себе всю Северскую клиническую больницу, Томский НИИ курортологии, а также ряд санаториев на Алтае. Наш разговор постепенно переходит от славного боевого прошлого Виктора Александровича к его не менее ответственному настоящему:
- Помогает ли мой боевой опыт в мирное время? Отвечу так: у кадрового офицера с дисциплиной всё в порядке. Я понимаю, что есть задачи, стоящие перед моим учреждением, и эти задачи должны быть выполнены. В армии есть такое правило: «Делай, как я!». Поэтому я привык прежде всего спрашивать с себя, считаю, что только тогда руководитель имеет право спрашивать со своих подчиненных, когда он самокритичен и требователен к себе. Если ты, как руководитель, отдаешь всего себя работе, прилагаешь все силы и умения, не считаешься со временем, делаешь даже больше, чем требуется, чтобы выполнить поставленную задачу, – вот тогда ты имеешь право требовать того же с подчиненных. Это основной жизненный подход, который мне дала военная служба. Если же говорить о том, какой отпечаток накладывает на меня участие в боевых действиях, - то, прежде всего, это другое ощущение жизни и другое отношение к людям. После войны начинаешь больше ценить жизнь другого человека. Начинаешь понимать, что только если ты относишься к человеку с пониманием, заботой, поддержкой – ты вправе ожидать от этого человека такого же отношения и к тебе. И еще: мой военный опыт говорит о том, что в сложных ситуациях человек полностью раскрывается, как личность. И мои наблюдения говорят, что большинство людей раскрываются с хорошей стороны. И таких людей я уважаю и люблю.
Естественно, что в преддверии праздника Великой Победы наш разговор коснулся и этой темы, Виктор Воробьев обратился через газету со словами поздравления в адрес ветеранов:
- Прежде всего мне хочется искренне поблагодарить и поздравить ветеранов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Хочу пожелать им здоровья, долголетия, любви и заботы со стороны близких. Для нас, россиян, это самый светлый и радостный праздник в нашей истории. В этот день мы не только радуемся, но и вспоминаем погибших и умерших во время этой войны. С праздником, дорогие северчане! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!
 Марина Мифтахова
 Фото Николая Мишанова


Версия для печати
Работает на: Amiro CMS