Новости

Новости компании

15.03.18 Пантолечение


В ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России разработаны технологии и методические указания обеспечивающие сохранность большинства биологически активных соединений и значительно облегчающей процессы хранения и транспортировки пантового концентрата.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАНТОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ

ПАНТЫ неокостеневшие рога маралов, снятые в период их роста и максимального накопления комплекса различных биологически активных веществ.
Используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии более 2000 лет.
Плотное вещество консервированных пантов на 53-58% состоит из органических соединений и на 31-36% из зольных элементов.
Технология заготовки пантов позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, липиды, основания нуклеиновых кислот. Многообразие макро- и микроэлементов в пантах и определяет их высокую биологическую активность. Минеральный состав пантов содержит в себе до 20 элементов, среди которых основные - кальций, магний, железо, кремний, фосфор, натрий, калий и алюминий. Никель, медь, таллий, кобальт, марганец, олово, свинец, барий содержатся в малых количествах и, наконец, ванадий, стронций, молибден и бор - в микроколичествах. Комплексы органических веществ с металлами переменной валентности, входящими в состав пантов, способны образовывать системы высокой биологической активности.

ПАНТОЛЕЧЕНИЕ — это использование продуктов пантового оленеводства (лекарственных препаратов, биологически активных субстанций, спиртовых и водных экстрактов, биологически активных пищевых добавок) с лечебно-профилактической целью.
С конца XIX века в мараловодческих хозяйствах России для пантолечения активно используется пантовая варочная вода, обогащенная биологически активными веществами пантов в результате их консервации, заключающейся в неоднократном погружении пантов в горячую воду температурой 90-96°С (процесс получил название «варки» пантов) с перерывами для их остывания. Учитывая длительное воздействие температуры, очевидно, что нативность всех белковых молекул, за исключением термостабильных белков, в процессе горячей водной экстракции утрачивается. Однако структура малых фрагментов белковых молекул – аминокислот, пептидов и полипептидов, может оставаться сохранной, и их биологические свойства не теряются, поскольку низкомолекулярные белки и полипептиды термостабильны. Структура липидов, стероидов и ряда других молекул также остается сохранной. Существует тесная обратная зависимость между проницаемостью кожи и молекулярной массой контактирующих с кожей веществ. Влажная кожа при повышенной осмолярности растворов легко пропускает низкомолекулярные соединения. Поэтому при приеме пантовых ванн эти соединения могут преодолевать трансдермальный барьер и попадать в кровоток. Теплая ванна создает гиперемию кожных покровов и усиливает транскапиллярный обмен, что также способствует проникновению веществ в лимфатическую сеть и кровоток. Иными словами, процедура приготовления пантовых варочных вод и прием ванн создают условия для поступления низкомолекулярных веществ пантов в организм.

Целебные свойства пантовых ванн известны уже на протяжении тысячелетий. Следуя сложившейся традиции, сотни людей со всех концов России приезжают на Алтай, чтобы принять пантовые ванны в период срезки пантов на мараловодческих комплексах. Но сезон срезки и консервирования ограничен по времени и транспортной доступности, на маральниках практически невозможно обеспечить санитарно-гигиенические требования и стандартизацию пантового отвара. Современные технологии заготовки, транспортировки, хранения и приготовления пантового отвара дают возможность применять общие разводные ванны из пантового концентрата круглогодично. В нашей стране впервые в мире были созданы технологии извлечения биологически активных комплексов из продукции пантового оленеводства, разработаны новые способы переработки и лечебно-профилактического применения. В частности, В.И. Сущевским предложена новая технология приготовления пантовой варочной воды из свежезамороженных пантов в специальной установке (патент РФ № 2106850, 1998г.), позволяющая наиболее полно экстрагировать из пантов биологически активные вещества в течение всего года без привязки к периоду их заготовки при условии снижения экономических затрат на консервацию пантов.


АКЦИЯ: СТОИМОСТЬ ОДНОГО СЕАНСА - 800 РУБ
  Для прохождения лечения необходимо проконсультироваться со специалистом
  Телефон: 8 800 700 56 43
  Курс лечения: 8 - 10 процедур
  Ознакомиться с показаниями и противопоказаниями



Версия для печати
Работает на: Amiro CMS