НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Архив
26.06.19 

Открыты вакансии 

БУХГАЛТЕР 

21.06.19 

В День медицинского работника 

были награждены сотрудники филиала.... 

21.06.19 

Открыты вакансии 

в Республику Алтай 




ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Новости

Новости компании

07.05.19 Помним и гордимся

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом»

Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян
  

Накануне Великой отечественной войны Томский государственный физиотерапевтический институт являлся крупным лечебным учреждением, в котором широко использовались разнообразные физические методы лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др. В стенах института выполнялись научные работы, издавались монографии и сборники научных трудов, защищались кандидатские диссертации.

Сформировавшиеся с момента организации института традиции высочайшей ответственности за жизнь и здоровье пациентов ярко проявились в тяжелые для страны военные годы. 

В эти суровые годы Руководством страны перед медиками была поставлена стратегическая задача по обеспечению возвращения в строй раненых бойцов Советской Армии: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки. Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин» (газета «Правда», 1941 год). 

Героизм медиков на полях сражений и в госпиталях в глубоком тылу это оценимый в спасенных человеческих жизнях их вклад в Великую Победу. В 1941 году многие сотрудники института ушли на фронт и прошли всю войну солдатами, медработниками, связистами и пр. Среди них научный сотрудник Ф.Г. Портнягин, руководитель ФБТО к.м.н. О.А. Венгеровская, массажист А.М. Ослопов, медсестра ФБТО Н.А. Губанова, заведующая отделом научно-медицинской информации к.м.н. Е.М. Макарова, зав.клинической лабораторией Н.Г. Пересветова, начальник штаба ГО К.В. Соломников, заведующий приемно-консультативным отделением Н.Г. Третьякова, заместитель директора по АХЧ Г.Ф. Васильченко.

В 1941 году институт был реорганизован в Тыловой эвакогоспиталь для раненых воинов Советской Армии (госпитали № 2484 и № 2482), а в дальнейшем – в Больницу восстановительной хирургии для инвалидов войны. Начальниками Эвакогоспиталя и Больницы восстановительной хирургии для инвалидов войны в отдельные периоды 1941 – 1947 г.г. были известные врачи и военоначальники медицинской службы: В.Г. Вогралик, В.М. Тихомиров, генерал медицинской службы А.Г. Кучерьянц.
Начальниками медицинской части эвакогоспиталя были:  В.А.Дьяков, Г.С. Вахтина. Работали медицинскими сестрами Г.Н. Костригина, А.А. Бобылева, Л.И. Хитрина, М.А. Вейс, В.П. Чердынцева, Ф.Р. Бегун, Г.Л. Федотова, Н.А. Губанова и др.
Работали санитарками: А.В. Писанкина, Б.А. Петровская, В.С. Плотникова, П.Г. Симонова, М.И. Редькина, М.В. Семенова, Н.А. Козлова, Н.Г. Пересветова и др. 

В отдельные дни в госпиталь приходило до трех эшелонов с ранеными, которых нужно было принять, разместить, накормить и оказать срочную медицинскую помощь. В стенах института находились одновременно до 800 раненых бойцов Советской Армии. По 18 часов в сутки стояли врачи у операционных столов. Врачи, медицинские сестры, санитарки практически жили в госпитале. Нескольким тысячам бойцов и офицеров была спасена жизнь.

 Самоотверженная работа медиков в годы Великой Отечественной войны была отмечена государством, многие из них были удостоены правительственных наград за героический труд, мужество и верность воинскому и профессиональному долгу, значительный вклад в достижение великой Победы. 

Под руководством научных сотрудников А.И. Русинова и Н.П. Завадовской разрабатывались методы послеоперационного лечения раненых с использованием физиотерапии, водо-грязелечения, лечебной гимнастики и массажа, что способствовало сокращению сроков лечения и возвращению бойцов в строй. 

В годы войны на базе сибирских курортов создавались Госпитали санаторного типа, которые обслуживали эвакуационные тыловые госпитали. На курорте «Озеро Карачи», возглавляемым профессором Н.Д. Либеровым, и под руководством профессора И.А. Валединского изучались бальнеофакторы, как стимуляторы регенеративных процессов при боевых травмах.

Мы бережно храним память о сотрудниках института, участниках Великой Отечественной войны и тружениках эвакогоспиталя.

В стенах института представлена экспозиция по истории института в период Великой Отечественной войны.

На здании главного корпуса института установлена мемориальная доска, где на белом мраморе высечены слова: «В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещались госпитали № 2484 и № 2482 для раненых воинов Советской Армии».










Вечная память и вечная слава Героям Великой Отечественной войны!

Мы родились, когда всё было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом…
 Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!



Версия для печати
Работает на: Amiro CMS