Статьи

Аллергия к домашним животным

22.04.15


— актуальная проблема современной аллергологии и клинической иммунологии. 

Ученые объясняют увеличение распространенности аллергии к домашним животным тремя основными причинами:

  • значительным ростом семей, имеющих дома животных,
  • тесным контактом человека с сельским/ агропромышленным хозяйством,
  • профессиональной деятельностью.
Немаловажное значение имеет также существенный рост численности грызунов повсеместно.

Клиника аллергии к домашним животным

Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 5 мин после контакта с домашним животным, как правило, они со временем нарастают и достигают максимума через 3 ч.
Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, риноконъюнктивальный синдром; со стороны кожи — уртикария (крапивница) на месте контакта с животным, зуд, гиперемия кожи. У сенсибилизированных лиц с бронхиальной астмой, как правило, ингалирование аллергенов животных уже через 20–30 мин может вызвать кашель, одышку, бронхоспазм.
Иногда реакция гиперчувствительности протекает по замедленному типу — снижение бронхиальной проходимости начинается у больных через 3–4 ч. Редко (в 2% случаев) астматические симптомы наблюдаются без сочетания с назальными.
Появление клинических симптомов аллергии не всегда связано с прямым контактом с домашним животным и линейно не зависит от концентрации аллергенов: в частности, одежда владельцев кошек является средством переноса основного аллергена в среду, где нет кошек. Даже в таком случае может развиться приступ бронхиальной астмы у сенсибилизированных людей. Пассивный перенос аллергенов кошки возможен также через волосы и обувь владельцев кошек. Аллергены кошек находят в самолетах, автобусах, в школах и детских садах. Есть мнение, что играет роль пол, количество и вид кошек.

Что является аллергеном?

Самыми мощными аллергенами являются аллергены кошек. На сегодняшний день описано более 12 аллергенов кошек. Так называемый большой аллерген — белок Fel d 1 м — обнаружен на шкуре и эпителии кожи, а также в секрете сальных желез, моче, но не в слюне кошек.
Основные аллергены собак выделены из собачьей перхоти и шерсти. Перхоть животных — это не только шерсть, но и сложный комплекс других аллергенов. Так, для диагностики аллергии к собаке важно определить три аллергена: перхоть, эпителий и сывороточный альбумин. Эпителий животных с диагностической целью получают путем соскабливания эпителиального слоя кожи.

Лечение

Для уменьшения риска развития аллергического заболевания больному рекомендуют исключить/ уменьшить контакт с аллергеном (прямой, пассивный).



Вам помогут специалисты 
Центра иммунозависимых заболеваний
подобрать дальнейшую тактику лечения
по адресу: 
г. Томск, ул. К. Маркса, 28.

Вы можете
записаться на консультацию
по телефону: 
8 (3822) 51-73-27


Разделы / Иммунология/ Аллергология

Работает на: Amiro CMS