Статьи

Эффективность как индикатор модернизации

24.08.12 Источник: Бизнес и власть №29 май - июнь 2012 

Федеральному государственному бюджетному учреждению науки «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии» ФМБА России в сентябре 2012 года исполняется 90 лет. Об опыте работы этого уникального учреждения рассказывает его директор Алексей Александрович Зайцев.


Задачи модернизации российской экономики определяют рост расходов на здравоохранение с предъявлением требований повышения эффективности использования ресурсов отрасли. Экономический рост способствует усилению давления на систему организации и финансирования медицинской помощи со стороны государства, бизнеса, населения, профессиональных медицинских сообществ. Приоритетными в здравоохранении становятся направления профилактической медицины и, в том числе, оказание санаторно-курортной помощи, направленной на оздоровление, укрепление здоровья населения и профилактику заболеваний.

Наш институт на протяжении ряда лет занимается разработкой концептуального подхода к формированию научно обоснованной системы комплексных мер по сохранению здоровья у здоровых людей, первичной и вторичной профилактике социально значимых и наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний (имеющих особую значимость в связи с демографической ситуацией в регионе) у лиц различных возрастных категорий, в том числе у работников, деятельность которых связана с неблагоприятным специфическим профессиональным воздействием, с применением преформиро-ванных физических и природных лечебных факторов Сибирского региона.
Приоритетным направлением научно-практической деятельности института, по поручению ФМБА России, в последние годы является разработка технологий применения препаратов на основе регионального природного сырья (продукты пантового мараловодства и пчеловодства, фитопрепараты) в годичном цикле тренировочно-соревновательного процесса для целей медико-биологического сопровождения спорта высших достижений, а также в оздоровительных программах для населения Томской области и всего региона.

Необходимыми условиями участия в выполнении комплексных экспериментально-клинических медицинских исследований на доказательном уровне является высококвалифицированный персонал и оснащенность современным лабораторно-диагностическим оборудованием, что нашему институту обеспечивает участие в реализации целевой программы «Модернизация учреждений санаторно-курортного профиля, находящихся в ведении ФМБА России, на 2012-2014 годы».

Целью модернизации системы здравоохранения является повышение качества оказываемой медицинской помощи, что практически невозможно без современных научных технологий

Модернизация лечебно-диагностического парка аппаратуры с формированием пакета государственных заданий по научному обоснованию комплексного применения природных факторов Сибирского региона, нацеленная на сохранение здоровья юных спортсменов, на медицинскую реабилитацию пациентов с профессиональными заболеваниями и больных остеоартрозом после оказания высокотехнологичной медицинской помощи (эндопротезирование суставов), способствует развертыванию на базе института современного многофункционального научно-образовательного и оздоровительно-реабилитационного комплекса, обеспеченного высококвалифицированными профессиональными кадрами.

Целью модернизации системы здравоохранения является повышение качества оказываемой медицинской помощи, что практически невозможно без современных научных технологий. В связи с вступлением в силу ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Росздравнадзор с 1 января 2012 года прекратил исполнение государственной функции по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий, что, несомненно, скажется на качестве услуг, оказываемых учреждениями практического здравоохранения, в том числе санаторно-курортными и лечебно-профилактическими, так как инновационные высокоэффективные разработки ученых-курортологов могут оказаться невостребованными.

Вероятно, в стандартах оказания санаторно-курортной помощи пациентам с различными нозологическими формами необходимо учитывать, что санаторно-курортная организация в соответствии с Порядком организации санаторно-курортного лечения должна осуществлять внедрение новых оздоровительных, реабилитационных и профилактических технологий.

Для эффективного использования научного потенциала в реализации программ модернизации здравоохранения, в том числе на уровне субъекта РФ, необходимо более активно привлекать профильные НИИ в качестве экспертов с учетом прогноза развития медицинской науки на базе высоких технологий в долгосрочном периоде и перспектив развития нормативно-правового обеспечения.

Разделы / Новостная служба

Работает на: Amiro CMS