Телефон для справок 8 800 700 56 43

Статьи

Томскому научно-исследовательскому институту курортологии и физиотерапии федерального медико биологического агенства 90 лет

24.08.12 Автор: Зайцев А.А., канд. мед. наук, Абдулкина Н.Г., доктор мед. наук, Голосова О.Е., канд. мед. наук, ФГБУН «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства», г. Томск  Источник: Курортные ведомости №2 (71) 2012 год 

В марте 1922 года приказом по Сибздраву был создан в г. Томске областной физиотерапевтический институт на базе Госпиталя активного резерва. Первым директором института был назначен блестящий врач-организатор Я.З.Штамов. В 1923 году Наркомом здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко утверждается положение о Томском бальне-офизиотерапевтическом институте и основные направления его деятельности. Перед институтом были поставлены задачи по изучению методов лечения естественными природными факторами (климатобальнеотера-пия и кумысолечение), преформированны-ми лечебными факторами (электро-, рент-гено-, механотерапия), лечебной гимнастикой, а также задачи по подготовке квалифицированных кадров. Большой вклад в становление института в качестве консультантов и штатных сотрудников внесли будущие академики Д.Д. Яблоков, Д.Д. Тимофеев- ский, А.И. Нестеров, А.Г. Савиных, В.М. Мыш, профессора B.C. Пирусский, Н.И. Горизонтов, М.Г. Бутовский, П.А. Ломовицкий, А.С. Вишневский, З.А. Мазель, М.М. Шихов, Д.К. Завадовский и др. Под руководством профессора М.Г.Курлова была создана школа сибирской курортологии. Профессор B.C. Пирусский вошел в историю как основоположник отечественной лечебной физкультуры. В 1919 году после подписания исторического декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения» Томский институт приступил к изучению курортных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. В результате выполненных исследований было дано научное обоснование профилей таких сибирских курортов, как «Лебяжье», «Чемал», «Озеро Учум», «Татарское», «Кульдур», «Озеро Шира», «Озеро Карачи», «Белоку-риха» и др., опубликована монография профессора М.Г. Курлова «Классификация сибирских минеральных вод» и библиографический справочник по сибирской бальнеологии, учебник по курортологии и физиотерапии К.Н. Завадовского. Формула, предложенная профессором М.Г.Курловым по оценке бальнеологических свойств минеральных вод, используется до настоящего времени. С 1926 года институт становится госбюджетным учреждением «Государственный физиотерапевтический институт». В этот период открывается первое в Сибири онкологическое отделение, а в 1936 году на его базе был организован филиал центрального онкологического института. Кроме того, развертывается первое в Сибири специализированное лечебно-диагностическое подразделение для больных с сердечно-сосудистой патологией и оборудуется первая грязелечебница по проекту профессора И.А.Валединского. В 1941 году институт реорганизован в тыловой эвакогоспиталь, а затем в областную больницу восстановительной хирургии для инвалидов войны. В период Великой Отечественной войны в институте под руководством Н.П. Завадовской и А.И. Русиновой разрабатывались методы реабилитации раненых.
В 1947 году решением правительства институт был реорганизован в НИИ физических методов лечения областного подчинения и под руководством профессора И.В.Воробьева вновь приступил к научно-исследовательской работе. В 1956 году институт получил статус республиканского НИИ, курирующего санаторно-курортные учреждения Сибири и Дальнего Востока. В 50-е годы в соответствии с тематическими планами Минздрава РСФСР научная деятельность института была направлена на изучение механизмов действия и лечебного использования искусственных и естественных радоновых вод Сибирского региона, а также высокочастотных электромагнитных полей. В 60-е - 70-е годы в институте (директор Н.М.Стариков) с привлечением геологических организаций проводилось углубленное изучение природных лечебных ресурсов (торфов, иловых грязей, минеральных и радоновых вод) на территории Новосибирской, Омской, Томской областей. В результате изучения климата курортов и лечебных местностей Сибири, юга Приморья, Сахалина, Камчатки был разработан новый метод оценки климата для медицинских целей и впервые изданы «Биоклиматический атлас Сибири и Дальнего Востока» и «Климатический атлас Западной Сибири для медицинских целей» под редакцией В.И. Русанова.

В эти годы институт был утвержден головным НИИ по проблеме лечебного использования аппаратной вибрации. Под руководством профессора А.Я. Креймера успешно разрабатывалась принципиально новая лечебная аппаратура для вибротерапии, издавались монографии и методические рекомендации, защищались диссертации. С 1980 года по заданию Госкомитета СССР по науке и технике в институте проводилась научно-исследовательская работа по проблемы «Грязевые и рапные препараты» под руководством Н.М. Старикова, Л.П. Шустова, Л.О. Голосовой в творческом сотрудничестве с учеными Томского государственного университета, НИИ ядерной физики и др. На основе экологически чистой ресурсосберегающей безотходной технологии были созданы водорастворимые сухие концентраты, сохраняющие весь спектр биологически активных соединений лечебной грязи и рапы.

С 1990 года (директор института профессор Е.Ф. Левицкий) одной из ведущих научных проблем института являлась проблема оптимизации санаторно-курортного лечения за счет индивидуализации, интенсификации, комплексности лечения. Под руководством профессора Е.Ф.Левицкого выполнялись перспективные научные разработки в области информационно-волновой медицины, а также технологии на основе принципов хронофизиотера-пии. С целью развития курортного дела в Сибирском регионе учеными института к.х.н. Джабаровой Н.К., к.б.н. Троно-вой Т.М., к.г.н. Яковенко Э.С., к.г.н. Клопотовой Н.Г., Слуцкой Г.Ф., Сидориной Н.Г. и др. сформирована база данных по использованию лечебных факторов Сибири, полученные данные изложены в научных трудах «Курортно-рекреационный потенциал Западной Сибири», «Курортно-рекреационный потенциал Восточной Сибири», «Курортные и лечебно-оздоровительные местности Сибири», «Перспективы развития и профилизации санаторно-курортной помощи детям с учетом природного комплекса Сибири», «Природные лечебные факторы Сибири», «Реестр курортных и лечебно-оздоровительных местностей», «Особенности лечебно-сырьевой базы Республики Тыва и перспективы их освоения для оздоровления населения» и др. С 2000 года на базе института функционирует единственная в Сибири и Дальнем Востоке Испытательная лаборатория природных лечебных ресурсов, аккредитованная Ростехрегулировани-ем на техническую компетентность и независимость. Специалистами лаборатории проводятся исследования минеральных вод и лечебных грязей по широкому спектру физико-химических показателей для оценки состава качества и бальнеологических свойств.
С момента организации институт проводил большую работу по подготовке кадров, являясь научно-методическим центром по вопросам физиотерапии, а в 1932 году при нем была организована кафедра физиотерапии и бальнеологии как отделение Новосибирского института усовершенствования врачей. С 1985 года по настоящее время в институте базируется кафедра физиотерапии и курортологии Сибирского государственного медицинского университета. В 1959 году при институте открыта клиническая ординатура по физиотерапии, а с 2006 года - аспирантура по профильной научной специальности. Большой вклад в подготовку научных кадров вносит открывшийся в 1995 году диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия».

Институт располагает клиникой на 250 коек с отделом восстановительного лечения и реабилитации, неврологическим, гинекологическим, урологическим, детским и физиобальнеотерапевтическим отделениями, термоблоком с бассейном, консультативной поликлиникой, современными диагностическими лабораториями. Ведущими специалистами института являются 12 докторов и 45 кандидатов медицинских наук, среди которых руководители научных подразделений и научных направлений д.м.н. Н.Г. Абдулкина, профессор Н.Ф. Мирютова, профессор Т.Н. Зарипова, д.м.н. И.Н. Смирнова, д.м.н. Г.Г. Решетова, д.м.н. О.А. Поддубная, к.м.н. В.Я. Эскин, к.м.н. О.Е. Голосова, к.м.н. А.Б. Коновалов, к.м.н. Е.В. Тицкая, к.м.н. Н.П. Степаненко, к.м.н. И.А. Колмацуй, к.м.н. А.В. Барабаш.

В 2008 году институт был включен в структуру подведомственных научно-исследовательских учреждений Федерального медико-биологического агентства. С 2009 года директором института является А.А.Зайцев. Им возглавлено новое научное направление по изучению эффективности применения препаратов на основе регионального природного сырья и пантового мараловодства у спортсменов зимних видов спорта.

В настоящее время институт является головным профильным научно-исследовательским учреждением Сибири и Дальнего Востока, основными направлениями деятельности которого являются разработки новых технологий восстановительного лечения, санаторно-курортной реабилитации и вторичной профилактики социально значимых и наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний населения Сибири различных возрастных категорий, в том числе у лиц опасных профессий, работников предприятий с вредными и особо опасными условиями труда, населения прилегающих территорий в системе научно-практической деятельности Федерального медико-биологического агентства, медицинское сопровождение высококвалифицированных спортсменов в годичном цикле тренировочно-соревновательного процесса, а также организация внедрения разработанных медицинских технологий и курация научно-методической работы в санаторно-курортных учреждениях региона.

За последние 5 лет в институте разработано более 50 современных медицинских технологий, утвержденных Росздравнадзором, новизна которых подтверждена патентами. Это медицинские технологии санаторно-курортной реабилитации с учетом особенностей проявления окологодовых биоритмов структурно-

функционального состояния организма; восстановительного лечения и санаторно-курортной реабилитации участников вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций; реабилитации пациентов зрелого и пожилого возраста с сочетанной соматической патологией, в т.ч. с заболеваниями, обусловленными воздействием факторов, связанных с трудовой деятельностью; восстановительного лечения пациентов после травм периферических нервов, после эндопротезирования суставов; санаторно-курортного лечения детей Сибирского региона. Издано 24 монографии и сборников научных трудов. Разработано более 20 методических рекомендаций, утвержденных ФМБА России, по применению продуктов на основе регионального природного сырья (фитопрепараты, продукты пчеловодства и пантового оленеводства). По поручению ФБМА России ведущие научные сотрудники института активно привлекаются для подготовки нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения: Порядков оказания санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры и Стандартов оказания медицинской помощи в санаторно-курортных условиях, Стандартов реабилитации (долечивания) в санаторно-курортных условиях и пр.

На протяжении 90-летней истории Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии ФМБА России» бережно сохранялись традиции одной из лучших школ отечественной курортологии, заложенные выдающимися учеными, преумножались достижения курортной науки, внося неоценимый вклад в оздоровление и повышение качества жизни населения регионов Сибири и Дальнего Востока. Взаимосвязь поколений врачей и ученых, творчески относящихся к своей работе, обеспечила достойную славу Томскому институту курортологии и физиотерапии как одному из лучших и значимых профильных научно-исследовательских институтов. С любовью вглядываясь в прошедшие годы, Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России гордится своим славным настоящим.



Разделы / Новостная служба

Работает на: Amiro CMS