Статьи

Причины поражения слуха

30.04.15

Есть много причин потери слуха.

 Возможно, самая распространенная среди них - это возрастные изменения. С годами волосы седеют, зрение теряет остроту, а чувствительные волосковые клетки во внутреннем ухе разрушаются. Согласно статистическим данным, среди людей в возрасте от 50 до 60 лет слабослышащих примерно 20%. В возрастной категории 60-70-летних эта величина возрастает до 30%, а для людей старше 70 лет - превышает 40%. 

Вторая распространенная причина потери слуха - громкий шум. Современная жизнь полна громких звуков. Одни из них мы просто не в состоянии контролировать: шум самолета, метро, городского транспорта на оживленной улице. Другим люди, особенно молодые, подвергают себя сознательно: грохот музыки на рок - концерте, дискотеке, включенный на полную громкость плеер. 

Многие люди не знают о том, что сильный шум убивает сенсорные волосковые клетки, которые после гибели не восстанавливаются, так же, как и любые другие нервные клетки. Мощный звуковой импульс у самого уха, например, выстрел из игрушечного пистолета или взрыв новогодней хлопушки могут навсегда повредить Ваш слух. Еще коварнее длительный шум, которому люди подвергаются, например, на рабочем месте. Если не пользоваться средствами защиты слуха, то через некоторое время, медленно и совершенно незаметно, у человека разовьется профессиональная тугоухость.

Потеря слуха также может произойти в результате сильного стресса, инфекционного заболевания, приема сильнодействующего лекарства (некоторые антибиотики и даже аспирин),травмы головы, заболевания уха и по многим другим причинам. Бывают проблемы, которые с легкостью можно устранить, например, закупорка слухового прохода ушной серой. При заболевании среднего уха может помочь хирургическая операция. Если же медицина бессильна, в подавляющем большинстве случаев на помощь придет слуховой аппарат.

Знайте, что при ухудшении слуха необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. 

Звуковые сигналы распознаются в слуховых центрах головного мозга. Так как при тугоухости тихие звуки (щебет птиц, шорох листвы, шум дождя) перестают поступать в мозг, он вначале <отвыкает> от них, а затем их <забывает>. Чем позднее слабослышащий человек обратится за слуховым аппаратом, тем больше усилий придется ему потратить, чтобы вновь научиться слышать <правильно>.

Очень важно понять, что потеря слуха является проблемой здравоохранения. Кроме того, потеря слуха является проблемой физической, а не психической. В большинстве случаев поражение слуха развивается поэтапно и без ощущения боли, часто оно развивается так медленно, что даже заметить его нельзя. В любом возрасте поражение слуха может быть следствием: 

  1. инфекции среднего уха;
  2. инфекции (грипп, тиф, корь, скарлатина, малярия, сифилис, инфекционный паротит, менингит, токсоплазмоз, коклюш);
  3. повышения давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера);
  4. осложнения после прививок;
  5. наркоза;
  6. длительного воздействия шумов;
  7. наследственности;
  8. болезни;
  9. врожденных дефектов;
  10. возрастного снижения слуха;
  11. травмы;
  12. потери волосковых клеток вследствие лечения ототоксическими средствами;
  13. опухолей.


Прием ведет врач – отоляринголог
Вам помогут
в ЛПП Филиала "Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии"  ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России
по адресу, 
г. Томск, ул. К. Маркса, 27.

Вы можете
записаться на консультацию
по телефону: 
8 (3822) 51-45-64


Разделы / Отолярингология

Работает на: Amiro CMS